国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

处罚力度提升 新版汽车三包规定将发布

文章作者:www.52changke.com发布时间:2020-01-09浏览次数:1971

《[汽车家电业》即将发布新的《汽车三包条例》,主要针对新能源汽车、更换条件、罚款额度等进行调整。12月20日,国家缺陷产品管理中心三包部主任何星在2019年中国汽车经销商峰会论坛上的发言中介绍了上述内容。

汽车之家

何星表示,中国的“三包”政策自2013年10月1日起在全国范围内实施。六年来,“三包”政策在保护消费者合法权益、提高汽车产品质量方面发挥了重要作用。然而,随着新技术的发展和产业的升级,汽车三包条例也面临着新的问题和挑战。例如,对于新能源汽车的三包没有特别详细的规定。

目前,新的汽车三包条例仍在修订过程中,但已经基本形成了明确的思路。新能源汽车新的“三包”规定,包括在车辆更换条件下新能源汽车的动力电池和电机。在国家2年/50,000公里保修期和3年/60,000公里保修期内,对动力电池也有单独的要求,要求纯电动汽车清楚地标明动力电池的衰减极限和相关的测试方法。

此外,在现行版本的“三包”规定中,如果同一产品质量问题的修理时间在有效期内总计超过35天,或者同一产品质量问题的修理时间总计超过5次,消费者可以根据“三包”证书和购买发票要求更换车辆。何星介绍说,新的《三包条例》将这两个数字分别减少到30倍和4倍,并将其调整到更有利于消费者的方向。

汽车之家

此外,新版三包条例还计划引入消费者权益保护法的相关规定。此前,不遵守三包规定的最高处罚为3万元。新的三包规定将罚款提高到50万元,并要求主机厂支持和配合汽车经销商实施。(温/小莹,汽车之家)

处罚力度提升 新版汽车三包规定将发布 汽车之家查看类似文章:后市场论坛峰会的更多亮点:热门事件矿业报道汽车之家行业频道大数据的新视角

youtube.com