热点专题

您所在位置:首页 > 热点专题 > 正文

流感季宝宝患肺炎风险增加,原来是它惹的祸

文章作者:www.52changke.com发布时间:2020-01-11浏览次数:1669

"Atchoo . "

流感在每年秋冬季节开始肆虐,免疫力强的成年人很难抵御邪恶的流感。此外,婴儿在婴儿期如果不注意,就会受到流感的袭击。

起初,鲍康如的父母被她的孩子吓坏了。这时,她又得了一种病,这真让人崩溃!

医院从一月到秋天和冬天都人满为患,其中7到8家是流感患者。

许多父母一方面担心婴儿的健康,另一方面又担心医院的交叉感染,所以他们犹豫不决,直到婴儿的病情恶化,不得不去医院。

更可怕的是,一些婴儿的流感可能在这个过程中同时感染了流感和肺炎球菌!

那么,父母应该如何帮助他们的孩子度过流感季节?

在我们了解这个问题之前,让我们先了解肺炎球菌。

了解你自己的朋友,了解你自己,你可以打所有的战争

肺炎球菌是什么?

肺炎球菌,又称肺炎链球菌,生活在人体上呼吸道,属于人体正常菌群。它通过呼吸液滴传播,传播的形式是隐藏的。

肺炎球菌不仅是儿童呼吸道感染最常见的细菌,也是健康儿童最常见的细菌,携带率为27%~85%。(资料来源:《柳叶刀》)

人体免疫正常时,肺炎球菌不易“惹麻烦”。一旦人体免疫力低下,肺炎球菌可能“进入”侵入身体的许多部位,导致肺炎、脑膜炎和菌血症等严重疾病。

因此,马宝保帕注意到,虽然肺炎球菌在其名称中带有“肺炎”一词,但它能引起的疾病远不止肺炎!

为什么肺炎球菌只“欺负”婴儿?

这与人类免疫系统的发育时间有关。

新生儿可以从母亲那里获得母体抗体来保护他们免受疾病的侵害。

但是母亲传播的抗体有有效期。随着婴儿的成长,当婴儿6个月大时,母亲传播的抗体几乎下降到最低水平。

此时,婴儿自身的免疫系统并不完善,无法及时快速清除各种病原体。因此,肺炎球菌抓住这个机会侵入婴儿身体的许多不同部位,导致一系列侵袭性或非侵袭性肺炎球菌疾病。

因此,从出生到1岁的婴儿患肺炎球菌疾病的风险很高,尤其是6至12个月的婴儿。

为什么流感和肺炎球菌容易合并感染?

因为人体感染流感病毒后,呼吸道组织结构被破坏,导致呼吸道和全身免疫功能下降。此时肺炎球菌更容易侵入人体,引起继发性肺炎球菌感染。

由于肺炎球菌可以突破血脑屏障,一旦感染发生,婴儿将面临全身感染的威胁。

脑膜炎和菌血症等严重侵袭性疾病难以治疗,死亡率高。即使治愈,也会给婴儿留下严重的后遗症,如耳聋、身体残疾和智力迟钝。

如何处理肺炎球菌感染?

预防胜于治疗!

在流感季节,你如何保护你的宝宝免受流感和肺炎球菌的双重侵袭?家长应该注意以下几点:

记住这5项预防措施:

①不要带宝宝去人多的地方,多开窗户让空气流通,注意帮助宝宝根据天气变化增减衣服,加强锻炼,提高宝宝的抗病能力。

②让宝宝经常洗手,防止宝宝用脏手触摸嘴、眼睛和鼻子。同时,母亲也应该注意个人卫生。

③婴儿使用的餐具必须消毒:用开水烫餐具,衣服可以暴露2小时,用消毒剂擦拭家具;

④如果成人患流感,尽量避免触摸婴儿,不要亲吻婴儿的脸,打喷嚏时捂住鼻子和嘴,避免细菌感染婴儿。

⑤最后,更重要和有效的预防方法是在流感季节前给婴儿接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗。

特别是对于处于“低免疫期”但不能接种流感疫苗的6个月以下婴儿,肺炎球菌疫苗应优先考虑!

最后,我告诉你:个婴儿处于不同的身体状态。因此,

*本文来源:詹Ku罗海

互动时间*

youtube.com